前言:
今天你们对“消光与光油的对比”大概比较关切,我们都需要分析一些“消光与光油的对比”的相关文章。那么小编也在网摘上网罗了一些对于“消光与光油的对比””的相关知识,希望各位老铁们能喜欢,我们一起来了解一下吧!所谓万事开头难,选择第一个模型也是想入高达模型圈的最大难题,其中以这几个最让人头疼:
高达有这么多系列HG,RG,MG,PG我买哪个好?高达那么多零件,是不是特别难拼?我在哪买高达比较好?高达我买什么牌子的?
首先回答第一二个问题,先从从基础的四个系列说起。
同一机体的不同系列,造型和配色大体相似,但细节却有着巨大的差别
HG
HG(High Grade)一般拥有不错的外形,大多是1/144比例,高度约13cm,价格在100元左右,零件较少因而组合难度也较低,如果你刚刚接触高达模型,想买个高达尝尝鲜,这个系列是个不错的选择。
现在的HG系列也渐渐拥有简易骨架了(转自air4和kutsutsura的作品)
RG
RG(Real Grade)是万代的一个新兴系列,虽然大小与大部分HG类似但是却拥有不输于MG的精细程度,还拥有全身一体成型骨架,独特的分色也是其卖点之一。目前皆为1/144比例,高度大概在13cm左右。不输于MG的分件数量,和HG级别的零件大小增加了一定制作难度,但是如果偏爱小比例模型又想追求精细度这个系列一定是一个好选择。
RG系列成功在13cm这个高度还原了MG级别的骨架(转自hashi作品)
MG
MG(Master Grade)拥有更加精细的外形,以1/100比例为主,约18cm高度适中,价格大约200到300元左右,MG中的绝大多数都拥有全身骨架与优良的可动性,因此零件数也直线增加,适合已经接触过一些模型想更进一步的玩家,当然对自己动手能力有自信的人也可以直接从这个系列尝试。
MG红色异端可谓笔者跳入高达模型大坑的罪魁祸首,出色的可动与帅气的外表然人欲罢不能(转自asayume和hink754182的作品)
PG
PG(Perfect Grade)诚如其名,这个系列是集万代模型技术之大成的系列,比例以1/60为主,高度约为30cm,价格一般600元起步1000以里,大多数PG的设计标准基本是按照“如果世界上真的有高达这种兵器它应该是何种样式”为理念设计的,拥有完全的骨架丰富的细节和复杂的联动,比如腿部单纯的做一个屈膝动作膝盖也能够跟着共同滑动,十分接近人类的构造,但是该系列价格较贵制作周期也比较长,制作难度也是最高的,比较适合有一定制作经验的玩家。
PG的细节几乎没有马虎之处,每一个部分都有着充分的细节(作者不详)
高达的买法
高达购买大概就两种渠道网购和实体店。一般在我们会在动漫店或者专门的模型店亦或是大商场寻到高达的身影,而网购主体就是淘宝。考虑到实体店的运营成本一般比网店成本高,实体店的售卖价格一般也会高一点。但是对于我们中国的模型玩家来说,模型实体店并不算十分发达,大多都是独立商户,我们很难货比三家,这就造成定价随意性大,常常是玩家兴冲冲的在店里购买了高达回到家里才发现被狠狠宰了一刀,因此如果你对高达市场价格比较熟悉或者跟老板很熟的话可以选择在实体店购物。如果不太了解,或许网购是更好的选择。
关于模型牌子选择方面本来不应该存在争议,高达模型的最主要生产商就是万代。但是打开淘宝搜索一些高达的名称我们会发现,外观相同的一款高达为什么价格动辄会相差200元呢?原因很简单:国产高达。目前国产牌子很多但是拼装方面现在的主流也就四个:高高,大班,龙桃子,模魂真悟。
高高&大班
这两个应该一块说,因为大班的前身就是高高,不过自从吃了官司以后这个ID就不怎么出山了,转用大班这个牌子。大班和高高的产品大多走翻模路线,就是万代出一个我就跟他出一个一模一样的。
当然,无论是高搞还是大班都只能在总体的样貌上还原万代的产品。具体看来,高高的产品已经年代久远,个别模型对万代的还原较差,细节上一塌糊涂。而大班一直到近期都有产品发售,模仿技术也在不断更新,除了棱角不如万代锐利塑料质量不好以外,外观基本能够还原万代。这两个品牌的价格一般为万代价格的三分之一。HG约为30左右,MG约为100元左右,PG约为300元左右。
左为万代右为大班,以大班现在的技术来说,乍一看外观已经和万代非常相近,但仔细来看机械缝过大、刻线不清晰、缩胶等问题依旧是有的(转自大虫)
模魂真悟&龙桃子
魔魂真悟这个厂商比较特别,他们以一些造型较好的GK树脂模型或原型为基础加入自己的一些改动,生产HG无比例塑料模型。这些模型大多拥有超越万代同系列产品的细节量,整体比较像拥有GK细节的HG。相较之大班的完全复制,魔魂真悟会进行自主开模与设计,塑料质量也高了一个层次,但是产品数量较少价格较高是模魂的短板,主流价格约在100到150之间甚至比万代还高一点。
目前魔魂真悟基本已经退隐二线,战略调整为主要从事开模生产代工活动,而发布新品的重任基本交到了龙桃子手上。
龙桃子最初出现的时候,定位基本和大班类似都是完全复制万代模型,由此两家厂商也曾产生摩擦,但是自从与魔魂真悟联手以后龙桃子重新规划了自己的定位,如今也主要走和万代的差异化路线,由于和魔魂真悟师出同门所以塑料质量也较为相似,如今主打的mg系列大约在100至150元之间,过去的HG系列在50元左右浮动。
龙桃子将万代METAL BUILD命运翻成塑料模型在去年年末引发了热议,在拥有着极高还原度的同时也面临着关节过紧容易断件的问题(转自龙桃子微博)
有不少玩家高高兴兴跑去买了个高达模型回家,却发现自己手里缺乏制作高达模型的工具。工具的正确选择,绝不亚于模型本身。那么问题来了,制作高达都需要什么工具呢?
对于新玩家来说并不用大费周章购买一堆自己并不了解的工具,只要稍稍花一些钱购买这两样工具就可以开始你的高达模型之旅了。
剪钳
这个是玩高达模型使用最多的工具,新买来的高达模型都处于板件状态,零件都连在注塑时的流道上,我们需要把零件一个个从流道上取下按照说明书拼装好,而这时剪钳就能够发挥作用了,剪钳能够轻易剪短流道和零件的连接,而又不伤及模型。
金牌剪是初级到中级哪怕高级玩家都适用的优秀剪钳,切割塑料及其容易
笔刀
笔刀这个东西也是基础工具之一,我们使用剪钳剪下零件时并不能完全消灭连接零件的部分也就是“水口”,如果光图方便用剪钳直接沿着水口根部剪切就会留下难看的凹痕影响美观性。当零件上剩余1mm左右的水口时,笔刀就该出场了。笔刀拥有锋利的刀刃能够很好的切削塑料,我们可以用笔刀慢慢切削水口直到水口处较为平滑为止。
水口位留的不可过短否则会伤及零件
当然做了一段时间模型之后你会发现用笔刀完全消灭水口是有难度的,我们也渐渐也不只满足于把模型做完了事了,到了这个阶段就需要一些新的工具登场了。
砂纸
砂纸是我们生活中常见的道具,一般家庭周边的五金店都有砂纸售卖,当然也有制作模型专用的砂纸。砂纸后面都有数字编号,常见的从400到1500不等,号数越小砂纸越粗糙,反之越细腻。我们在制作模型时可使用低号数的砂纸将水口位完全磨平,然后再使用稍高位数的打磨抛光,号数逐渐向上,最终我们会得到与模型原质感相似的效果,而水口基本已经无影无踪了。
渗线液&勾线笔
渗线液是一个统称,市面上有已经配好的渗线液,当然也有玩家使用珐琅漆和珐琅溶剂调自配的版本,也有人偏爱火机油和珐琅漆调配,使用油画颜料丙烯调配的也算一个流派。
市面上调配好的渗线液使用很简便,轻轻一滴即可流遍整个线槽
勾线笔相对好理解一些,一般为笔头较细带有颜色的马克笔。谈了这么多,这两项工具的效果只有一个,通过将与模型不同的颜色渗入或画入模型的刻线凹槽来突出模型的机械质感和表现效果。渗线工作很考验玩家的动手与整体把握能力,什么地方该渗线什么地方不该 ,都要自己来把握。很多新玩家做完模型之后忍不住,拿勾线笔大画特画最后勾出了许多很粗的线条,韩国著名模型玩家dalong就是勾画粗线条的代表,由此这种线条也被戏称为“大龙线”。
一般来说,勾线笔操作更为容易。选择笔头在0.3以下的水性马克笔,在模型刻线槽处轻轻勾画,画出槽不要紧可用棉签沾一点酒精擦拭,以此类推勾线工作即可完成。
渗线是一项技术工作,甚至在比赛中这也是重要的评分参考项。渗线可使用细毛笔沾取少量渗线液,滴在槽位,调配成功的渗线液会自动在整个槽线内流动,流出槽外的液体我们可以使用少量用溶剂擦拭,不过如果使用油性溶剂或火机油作溶剂调制出的渗线液是对模型是有腐蚀性的,模型本身的材料也和腐蚀耐受有关,渗线时注意不要一次沾取大量渗线液。总的来说渗线熟练以后就可以按照个人喜好自由发挥,表达出自己希望的效果。
透明保护漆
其实一般分作消光和光油,这两样东西在制作模型中有很多样的作用,容我一一道来。首先我们在完成模型之后会面临一个质感问题,高达拼装模型多为塑料质地,在灯光下会有很明显的塑料光泽,这时候就该消光出场了,喷过消光的模型对光线的反射大大减弱,模型更接近兵器的亚光质感。当然也有人喷涂光油/亮光剂追求不同的表现,喷涂光油的模型对光线的反射和折射更强,会有一种“亮晶晶”的华丽效果。
同一漆面喷完消光和光油后效果完全不同(转自马克兔作品)
一些模型内会赠送水贴纸,这种贴纸需要在水中浸泡才能有粘性,我们把和背纸分离的水贴覆盖在模型上,然后再使用棉花棒轻轻按压挤出多余水分,粘贴就完成了。这种贴纸很薄,但是还是会显现出与模型不同的反光而且时间长了贴纸可能掉落,这时候我们喷涂保护漆可以起到统一整体反光效果和防止水贴刮蹭的作用。
最后我们我们以喷灌为例讲一下如何消光,首先湿度越小越好,尽量选择晴天,摇动喷灌至少3分钟让漆灌内有效颗粒与溶液混合均匀,然后距离零件20cm边喷涂边左右移动,注意不要一次喷涂过多,表层形成湿润的薄膜即可,一次干燥以后再次重复,直到得自己想要的消光效果。消光中影响因素很多,湿度、操作手法、选用的喷灌都对结果有影响,操作不当可能导致模型发白,因此需要多多练习掌握感觉。
只要用心高达也会有独特的表现力(上作者不详,下转自kobaruto作品)
高级篇前主要集中在素组模型所需工具的选购和使用,精确的掌握了这些工具就已经是一个优秀的高达模型玩家了。不过高达模型的玩法也不只限于素组,我们还可以进行高达模型的改造和喷涂。
可能有人想问为什么要进行高达模型的改造和喷涂呢?首先高达模型到我们手中都是固定的造型,所有玩家拼装出的模型如果忽视拼装技术差别以外都是一样的,当原模型设计的不是那么优秀或玩家想追求独特的外形和风格时就要改造了。同理当我我们对原厂的颜色不满意或者想要按照自己的方式表现色彩时就要进行喷涂了。
以笔者的观点来看,喷涂和改造算是高达模型的核心玩法,侧重模型的表现力,一个制作良好的模型如同书画和音乐,其中凝聚着制作者大量的心血,是作者向观看者传达信息的媒介,这种高度的可塑性也是高达模型受到青中年玩家欢迎的原因。
GBWC2013世界冠军的作品,改造前后细节量不在一个等级上(转自shunning作品)
胶水
这也算制作中常用的道具了,最常见的就是502,凝固快速接合牢靠。田宫绿盖俗称溜缝胶,具有很强的流动性,在模型两片零件接合缝隙中滴几滴,绿盖胶水会融化一部分塑料,然后将两片零件用力压合待融化的塑料凝固之后两片就成为了一个零件,只需将溢出的多余塑料用笔刀切削即可,该过程也被称为“无缝”制作。田宫白盖粘合性质和绿盖差不多,但是腐蚀性更强,流动性相对较弱。在实际操作中,可根据这几种胶水的性质自由选择。
手锯&手钻
手锯多用于高达改造,当我们对一些大零件进行切割时笔刀力不从心,手锯就是一个小型锯子,能够让切割效率成倍增加。手钻即使单手可操作的小型钻头,当我们需要从模型上钻洞时,以其根部顶住手心钻头对准要钻的位置,旋转手柄即可打孔。
胶版
胶版是改造中最常用的材料,胶版之于改造者如同木头之于木工,根据自己对造型的需要,胶版可以给模型辅助添加细节,制作独特的武器,甚至直接搭造模型原型。胶版厚度十分多样,从0.1mm开始到2.0mm改造中都有可能用到。
比如上面提到的2013年GBWC冠军也是用胶版一点一点改造形状
材质上ABS材质是最为常用的但是也不限于ABS,市面上也有售卖PS等材料的板材。ABS板材具有一定的韧性和硬度,一般1.0mm以下的薄板可直接用笔刀切断,假如板材较厚可以用格尺规定好你要划下的线,再使用笔刀轻轻划一下形成小凹槽,然后再次使用笔刀加重力道在刚才刻出的凹槽中刻画便可切断还可以防止笔刀走刀偏移,如果厚度不适合用笔刀刻画,可用笔刀划出直线适当加深再用力掰断,如此一来我们就能得到自己需要的形状的胶版了,利用大小合适的胶版我们可以搭出任意的细节。
补土
玩模型常用到的三种补土分别是AB补土,牙膏补土,水补土。之所以称之为补土是因为补土的核心用法就是填补。我们在模型制作中有时会发现在一些外观上看不到的地方,零件往往不是实心的,有些甚至会呈现出裸露的中空,这是模型公司为了节省塑料设计的权宜之计,我们一般称之为“偷胶”。
这会大大影响模型的美观,这时我们可以考虑使用AB补土填补空隙。AB补土手感类似橡皮泥,包装中有两块补土,只有两块等量补土相互接触才能发挥作用,使用时我们取两块土相互混合,直到两种颜色相互混合成一种颜色质地变得柔软有粘性为止,将混合后的补土塞入模型的空隙中,用手塑出需要的形状然后静置一段时间外部变硬即可进行粗切削,经过6小时左右完全干透就可以具体打磨了,最终喷漆遮盖原模型后补土位会展现出和原材质同样的效果。
从左到右分别是AB补土、水补土、牙膏补土
水纹
塑料模型一般有一个注塑问题,注塑压力过大有时会在塑料表面形成波浪一样的纹路我们称之为“水纹”。而注塑压力不足成型的塑料上就会形成凹坑这就是“缩胶”,而牙膏补土能很好的解决这个问题。牙膏补土确实是类似牙膏的半固半液膏状物,它完全干透时会收缩,所以必须比正好的量多挤出一些完全填满凹陷处再等待其干燥,待其中的溶剂完全挥发且干透后就可切削打磨了。除了缩胶修补一些裂缝与后天造成的不平整牙膏补土也是好帮手。
上面的波纹并不是划痕而是水纹
水补土是补土家族中最稀最具流动性的,一般在使用时根据品牌不同加入溶液稀释,利用喷笔让补土均匀覆盖在模型表面,如果使用喷灌水补土可直接喷涂。水补土首先可以起到一个方便检查的作用,任何细小的凹陷在喷过灰色水补土以后都会变得很明显。其次水补土能够统一模型的底色,杜绝模型原色对喷漆颜色表现的影响,深浅不同的水补土更是能直接调节上面漆面的明暗。最后水补土能够起到一个保护层的作用,前面也提到油性油漆的溶剂是有腐蚀性的,水补土干燥后就形成了一个保护层防止原表面被腐蚀,顺便也提高了漆面的附着力。
气泵
气泵和喷笔是喷涂中最核心的道具,气泵是喷笔稳定气压的来源,而喷笔则是油漆的载体,它能够将油漆雾化均匀的附着在模型表面形成均匀漆膜。下面让我们基本了解一下气泵和喷笔。
国内有各种类型的气泵选择可能让人无所适从,但是从大小和提供的气压来看基本有三种,龟泵、模型泵、空压机,其中的主要区别就是大小、气压、储气量。气泵的大小看似不重要但是一个大泵占据的空间是不容小觑的。气压很影响喷涂质量,如果一个泵气压过小油漆就很难雾化,油漆颗粒大喷涂效果就要打折扣,而气压过大就会导致油漆颗粒难以附着。而储气量影响的是气泵的工作间隔,气罐大一次加压过后就能喷很久,但是气罐小或者没气罐就很麻烦了,喷涂一小会就要从新加压,有噪声不说也容易让机器过热。
看体型也可以猜到这两个不是一个级别线的
龟泵体积最小能够提供气压也是最小的,有的拥有自动停机功能,也就是到一个预定的气压值就能够自动停止加压。龟泵体大多没有储气罐,如果准备进行局部喷涂或者小型喷涂选用龟泵是没错的,气压基本够用但是从事长期工作龟泵就力不从心了。
其次是模型泵,模型泵大小适中,优点是能够自动停机可选用储气罐气压也很足,带来的结果是油漆颗粒十分细腻,气压恒定机器不用频繁工作,一般的模型喷涂模型泵都可以完美胜任 。
当然如果你对模型泵的表现还不满意,还有一个大家伙——空压机,这个东西根本不是为模型准备的,大多在建筑木工行业才能看到它的身影,当然安装一个转接头空压机也能当作模型泵使用。超大的储气罐和超快的加气速度使你再也不用为气压不足烦恼了,只要你不累喷个一整天也行,但是缺点也十分明显,空压机的体积巨大非常难以移动,恼人的噪音也不适合在家庭内使用,如果选择空压机当作气泵一定要三思。
喷笔
讲完气泵我们再讲讲喷笔,主流的就是单动、双动、三动喷笔。
二动和三动的区别就是那个前置旋钮
喷笔上方有一个按钮向下按就会喷出气流而对按键的压力决定出气量的大小,这一点三种喷笔都是共同的。但是不同的是双动和三动喷笔按钮都能够向后拉或通过尾部旋钮调整出漆量,但是单动喷笔是没有按钮后拉调整出漆量的功能的,个别单动喷笔也没有尾部调节出漆量的功能。因此,在高达模型领域主要使用的喷笔是双动或三动喷笔。
那么问题来了,三动喷笔又比双动的增加了什么功能呢?三动喷笔在笔杆前端还多一个旋钮主要调节的是进气量,虽然通过按键的按压力度调节气压,但是大部分中低端喷笔这个按键键程并不长想要精确控制出气量几乎是不可能的,因此能够调整进气量的三动喷笔应运而生,如果喷泵提供的气压过大的话直接喷涂可能会直接把模型喷好的漆层吹飞,三动喷笔只需调节旋钮就可轻易调节进气气压,双动喷笔只能借助按钮按压或者安装风调实现类似功能。
最后讲一下气泵和喷笔的使用,首先将喷泵装上气压表,以软管连接喷笔下端,连接紧实之后打开喷泵电源,喷泵会开始储气直到气压规定数值。然后喷笔拉到底出气以手放在前端感受气量如果气量过大,三动喷笔调整前部旋钮双动喷笔调整风调以调整出一个大概合适出气量,然后在上方漆壶加入调配好的油漆按压并拉下按钮喷在白纸上查看具体效果找到一个适合自己的气压。
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