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模糊工具可以这样用,可以出大片

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前言:

目前各位老铁们对“简述模糊工具组中3种工具的用途”大概比较珍视,姐妹们都想要学习一些“简述模糊工具组中3种工具的用途”的相关知识。那么小编也在网摘上汇集了一些关于“简述模糊工具组中3种工具的用途””的相关资讯,希望各位老铁们能喜欢,看官们一起来学习一下吧!

“沿着浩淼无垠的雪地漫步到天际,感受到黄昏落日温暖的余晖,来时的脚印早已被风涂抹成一件艺术品。”

成功的风光大片是能带给观者一种身临其境的感受,那么怎样创作出能这样的大片呢?图虫菌邀请小伙伴 闭眼缄默 教你用模糊工具创造画面纯净,立体动感的风光大片。一起来看看吧~

图文 | 图虫摄影师:闭眼缄默

▶︎ 本文约 4000字,细读全文需 20 分钟

关 于 模 糊 工 具

模糊工具,在风光摄影里大家可能最常用的恐怕就是径向模糊了,就是将天空的云模拟慢门拍摄的效果,就像这样:

或者这样使用动感模糊将树林净化:

但是或许很少有人能够将各种模糊工具集合使用,来达到更纯净的画面效果,例如下图,这个照片,我用了 5 次模糊,而每种模糊的作用各不相同,最终得到一张画面纯净同时质感又很强烈的照片。

那么原图是怎们个样子的?如图:

唉我去~怎么会是这个死样子,对,这就是我拍片的风格--向右曝光,感觉白 pia pia 一片,这个照片其实拍了两张,另外一张比这个暗一些,但是我发现这个白 PIAPIA 这张,细节都在,看直方图,压暗后细节保留完美,SO~我就用这张来调整了。

虽然今天给大家讲的是模糊工具的运用,但是,强迫症的我,还是要把这个片子从前期到后期仔细给大家讲一个完整的流程。

前 期 拍 摄 选 景

这张是我去年冬季 3 三月份,也就是过完年去坝上拍摄的,但凡去坝上拍雪景的,估计都是在 12 月或者 1 月,新雪初下之时,但是 3 月以后,雪地已经没了那种纯净的感觉,所以几乎少有人来,但是,此时的坝上确有另一番不同寻常的地貌,类似图中这样,雪地被狂风吹出的清晰可辨的纹理。

当然这种地貌需要付出更为艰辛的寻找和发现,既有上图沟壑明细的,也有这样柔滑若丝的:

大家或许会奇怪这个雪地的沟壑为什么会是这个颜色,这是因为在3月份已经不再下雪,而坝上肆虐的风,将沙尘吹来,将原本干净洁白的雪地,吹进了沙子,而沙子的颜色就是黄色的,变得很黄甚至有些脏的感觉,估计大多数人看到,看到这颜色都会丧失拍摄的兴趣。

构 图

但是,摄影人的眼中,美无处不在,这片被风吹出的沟壑,冷冽而又锋利的样子,线条感非常具有表现力,当然光有地面的这样强烈纹理还不足以构架起整个画面,远景我还将那棵树也纳入镜头。

似乎一切都是那样的巧合,纹理的指向到树,顺着这个指向,又是初生太阳的光辉,这样整个画面构成要素,在画面中形成了很好的平衡与指向,对,我经常在构图中说画面的平衡,这一点很重要。

天空淡淡的云层,虽然不是很明显,但后期强化,也会让它具备足够的表现力。

首先我所考虑到的,这个画面的主体,必然就是目前大家所看到的冰雪的形态与纹理,那就是要将纹理,质感突出,足够低的机位,使用 16-35mm 的 16 端来尽量靠近这片纹理,同时一定注意,我将纹理的末端,放在了画面的左下角,而将树放在了画面的右上角,从而形成画面斜线对称线的构架。

说到这里,很多人会说,广角的畸变不好控制,不敢用广角,其实啊,这种认识的朋友,你们是对变形的一种浪费,广角的变形确实有时让我们头痛,但类似这样的场景,畸变反而成了一个优势,它会让线条变得更加有张力。

这个图,广角端的变形将左下角的纹理拉的更长,更有表现力,远处的树我放在了黄金分割点上,但是这个树的位置安放,就不能仿效左下角的纹理了,我们需要尽量保持树原本的形态,避免变形过大,哪怕没有这棵树,换做一个人的话,没有人希望你用广角把它拍歪了,把人家脑袋用广角的畸变,拉成外星人的长脑袋。

用一个简单的九宫格,来度量我们的构图和要素的安置,是一简单易行的方法。

这样完成了构图,如何对焦和曝光的呢?

对 焦 和 曝 光

我这里用的是 M 档背屏模拟曝光,对焦使用手动对焦,对画面下部三分之一处,下图红色方框内任意一个地方,都可以进行对焦,放大十倍对焦,这样基本可以实现整个画面的清晰度比较一致。

参数设置:ISO100,光圈 f11,快门,,,我真不想说多少秒,很多人都喜欢问这个问题,其实答案就是,让你的主体获得充分的曝光的快门就 OK,因为这个毕竟不是需要拉丝的海浪,讲究快门的速度。

原本是针对地面曝光的,所以曝光量比较大,但当时现场的光比并非很大,5D2的宽容度竟然也能记录下整个场景的细节。咔嚓,一块肉到手。这个片,我放了一年后,才拿出来修。

后 期 调 整

下面进入今天的正题,后期如何调整。再把这个原片拿上来,咱们一起分析一下后期的思路~还是这么难看~

后 期 思 路

1 针对几乎惨淡的白 pia pia 的一块生肉的色彩:我首先考虑如何让色彩更强烈一些,所以想使用更为夸张的色彩体现,改善原片色彩上的不足。主要使用 ACR 的色温色调工具。

2 达成更强烈的影调关系:通过不同亮度图层的调剂,这个过程最为复杂,使用了智能图层蒙板。柔焦模糊,达成影调的反差,另画面的质感更强,用了两次柔焦。

3 远处的树林形成一道黑色割裂线条,破坏了画面的整体感,我需要把它弱化,模糊工具让他们变得不那强烈。

4 雪地因为车辆和人的践踏变得不够整洁,使用动感模糊来让他们变得整洁。

5 天空的云层表现力不强,径向模糊来强化。OK,根据上面的思路,我们一步步的来调整它。

(1)首先在ACR中打开原图,在主面板上进行如下调整。

(2)接着对色彩进行强化,利用 HSL 和相机校准工具,完成后点击打开对象进入 PS

(3)进入 PS 之后,我们拷贝一张,这样生成了两张图层,双击拷贝图层,再次进入 ACR

(4)这一步,我们需要将照片的亮度大幅压暗,同时将色温向偏蓝的方向调整。调整完毕点击完成,进入 PS。

(5)这样我们得到了两张明暗不同的图层,添加一个蒙板。

(6)我们需要通过这两张图层,将整个画面的影调绘制出来,尤其是地面的纹理作为重点,通过亮度蒙板(通道选区),让他们更为突出。

(7)经过仔细的涂抹,大致行程了目前这样的光影体现,当然这个过程是漫长的,涂抹的好坏,取决于你对选区及画笔工具的运用熟练程度,还有你的观察力。目前这个画面是涂抹完毕后,加了一个中间调曲线的效果。

(8)使用变型工具将地平线进行修饰。

(9)下面开始咱们的各种模糊,首先我们看到远处那一片树林是不是感觉很黑?将整个画面割裂成了两个部分,所以我们要想办法让那片黑色树林,变得柔和一些,盖印一个图层先。

(10)动感模糊,角度为90度,力度根据你自己的喜好,我这里用了 142 个像素。

(11)添加一个反向蒙板,将需要模糊的部位用白色画笔涂抹出来。

(12)对树林模糊完毕,我们还看到,在远处雪地上被踩的乱七八糟的雪地,也不太美观,我们还需要对这一部分使用模糊工具来进行美化。

(13)仍然使用动感模糊,不过这次的角度为零。

(14)力度仍然是 142

(15)模糊完毕后添加反向蒙板,并用白色画笔,将需要模糊的部位涂抹出来,其实在模糊之前,我针对树进行了一个选区,选择反向后,再进行模糊,这样在涂抹的时候,就不至于对这个大树因为模糊而形成影晕。

(16)再盖印一个图层,选择径向模糊,对天空中的云层,进行径向模糊。

(17)模糊效果如下,看到这里大家突然发现画面色彩变得浓郁了,真的不好意思,我再做这个分享的素材的时候,突然断电了,然后我就重新做了一遍,大体的思路都是一样的,效果可能每次我自己做,都会有一些差异。

(18)再次盖印图层,剩下的两个模糊,就是使用高斯模糊的柔焦模式和滤色模式,对照片进行柔焦处理,但是一定记得不要让前景的质感受到过多影响,所以要用蒙板进行恢复。

(19)最后,针对雪地的纹理进行去色后的高反差保留的锐化。

本次教程,希望为大家传达的是,针对画面的不足,如何使用合理的工具进行合理的修缮,但是同时也给大家讲了很多关于前期拍摄的思路和方法,我觉得这一点非常重要,可以说后期与前期是一张作品不可分割的两个部分。

通过后期的学习,我们会更加了解,我们在前期拍摄时需要注意的地方,所以我不仅仅只是单纯的给大家讲后期的方法和思路,我觉得一个照片,它一定是前期和后期的完整结合。

教程中很多重要的甚至关键的部位,除了用到的后期工具,我个人的体验是,在使用灰度蒙板和画笔时的力度与手法也非常关键,就像练习绘画,虽然你知道怎么调颜料,怎么握笔,但是,如何掌握每次笔触的轻重,每个部位我要画到什么程度,这需要一个磨练过程。

松 果 计 划

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